JavaScript is not enabled!...Please enable javascript in your browser

جافا سكريبت غير ممكن! ... الرجاء تفعيل الجافا سكريبت في متصفحك.

recent
عاجل
الصفحة الرئيسية

محافظ القليوبية ووزير الآثار يتفقدان ترميمات قصر محمد علي





القليوبية: محمد فايز

استقبل الدكتور علاء عبد الحليم مرزوق محافظ القليوبية، اليوم الخميس، الدكتور خالد العناني وزير الآثار؛ لتفقد قصر محمد على بشبرا؛ وذلك للوقوف على آخر مستجدات أعمال الترميم وإعادة تأهيل القصر.

ورافق محافظ القليوبية، في جولته التفقدية، كل من الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، ونجوى العشيري رئيس حي غرب شبرا الخيمة.

وتتم أعمال الترميم بإشراف الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والتي تقوم الآن بعمل البنية التحتية للقصر والتي تعاني الكثير من التلف.

وأعرب وزير الآثار عن شكره للهيئة الهندسية للقوات المسلحة على مجهودهم لتطوير القصر، موضحا أن تكلفة ترميم واعادة تأهيل قصر محمد على بشبرا الخيمة تبلغ 194 مليون جنيه وتنقسم إلى كشك الفسقية 155 مليون جنيه، بالإضافة إلى تكلفة اعادة ترميم كشك الجبلاية 39 مليون جنيه، وأنه من المنتظر فتح القصر في 30 يونيو 2020.

وأضاف أن أعمال الترميم تتم على أعلي مستوي من الدقة والجودة وذلك من خلال مجموعة كبيرة من علماء الآثار العاملين في ترميم القصر مؤكدا أن القصر تم ترميه بالكامل لتشمل الأساسات والدهانات وتدعيم الأسقف  لإعادته على الصورة الأثرية التي كان عليها، فضلا عن تطوير محيط القصر، حيث تم عمل دراسة تم عرضها على مجلس الوزراء لاستغلال منطقة الحدائق عن طريق إقامة أنشطة ثقافية وإقامة مناطق للرسم والقراءة فضلا عن إنشاء أماكن للكافيهات والمطاعم وذلك بهدف تنشيط السياحة بالقصر والإستفاده منه.

وأشار "العناني" إلى انه سيقام مرسى سياحي للبواخر السياحية حتى يتسنى للسائحين زيارة القصر عن طريق الرحلات النيلية.

من جانبه أكد محافظ القليوبية أن قصر محمد علي تحفة معمارية فريدة تسعي المحافظة على قدم وساق للانتهاء من تطويرها، موضحا أن القصر تم ترميمه أكثر من مرة ولكن جميع المحاولات كانت تتم بشكل عاجل مما أدى إلى تعرض القصر للتصدع مرة أخرى، لافتا إلى أن ترميم القصر حاليا يتم بصورة دقيقة لتفادي الأخطاء السابقة.

وأضاف المحافظ أنه يتابع أعمال ترميم القصر بصورة شهرية مشيرا إلى أنه جار العمل علي قدم وساق  لإقامة مرسى سياحي للبواخر السياحية حتى يتثنى للسائحين زيارة القصر عن طريق الرحلات النيلية.
author-img

الإعلامي سـعيدبـدوي

تعليقات
    ليست هناك تعليقات
    إرسال تعليق
      الاسمبريد إلكترونيرسالة